Du Col Agnel à Ristolas
Dimanche 23 juillet 2000
Du Col Agnel à Ristolas

Nous quittons le refuge en ordre dispersé ; en arrivant au col vieux (2806m), je décide d'aller faire un tour au sommet du pain de sucre (3208m). Le vent forcit pendant la montée, raide mais régulière et sans difficulté particulière. Je découvre le versant italien, totalement recouvert par une mer de nuages bloquée par les crêtes.

A la redescente, je retrouve Michèle avec qui je fais un bout de chemin, avec une alternance de gouttes de pluie qui permettent d'inaugurer la cape, et de soleil qui sèche instantanément les affaires. Cependant, ce temps n'est pas très favorable pour les photos...

Nous longeons dans la longue redescente vers Ristolas le lac Foréant (2618m), le torrent de Bouchouse puis le lac Egourgéou (2394m). A partir de là, le chemin descend à travers les mélèzes et les alpages vers le Guil (1717m), qu'on suit jusqu'à un pont terminus de la balade pour les randonneurs d'une journée.

Nous suivons un chemin en balcon jusque Ristolas (1604m), où nous faisons étape dans le gîte du Queyr de l'Ours, où nous occupons un dortoir de six pour la nuit. Une exposition montre la violence des inondations de 1957, qui ont dévasté le village. Nous comprenons mieux les amoncellements de terre et de rocs qui ont balayé par endroits le sentier, suite aux intempéries de juin 2000, alors que le torrent qui coule en cette saison semble inoffensif.

Du Col Agnel à Ristolas

Dimanche 23 juillet 2000

Nous quittons le refuge en ordre dispersé ; en arrivant au col vieux (2806m), je décide d'aller faire un tour au sommet du pain de sucre (3208m). Le vent forcit pendant la montée, raide mais régulière et sans difficulté particulière. Je découvre le versant italien, totalement recouvert par une mer de nuages bloqués par les crêtes.

Montée vers le col vieux ; l'Eychassier Flore des Alpes L'air chaud et humide du bassin du Pô se condense sur le versant italien
Montée vers le col Vieux Flore locale Bassin du Pô
Les randonneurs ajoutent leur pierre à cette croix, au sommet du Pain de Sucre   Ligne de crêtes, depuis le Pain de Sucre   Le lac Foréant, depuis le pain de sucre
Pain de Sucre   Ligne de crêtes   Le lac Foréant
Renoncules des Alpes Michèle, au col Vieux (2806m). Derrière, le Pain de Sucre (3208m) Doronics à grande fleur
Renoncules des Alpes Col Vieux Doronics à grande fleur

Nous longeons dans la longue redescente vers Ristolas le lac Foréant (2618m), le torrent de Bouchouse puis le lac Egorgéou (2394m). A partir de là, le chemin descend à travers les mélèzes et les alpages vers le Guil (1717m), qu'on suit jusqu'à un pont terminus de la balade pour les randonneurs d'une journée.

Le lac Egougéou, après une courte averse   Descente vers le Guil, le long de la Bouchouse   Hameau de l'Echalp, le long du Guil
Le lac Egorgéou   Descente vers le Guil   Hameau de l'Echalp

Nous suivons un chemin en balcon jusque Ristolas (1604m), où nous faisons étape dans le gîte du Queyr de l'Ours, où nous occupons un dortoir de six pour la nuit. Une exposition montre la violence des inondations de 1957, qui ont dévasté le village. Nous comprenons mieux les amoncellements de terre et de rocs qui ont balayé par endroits le sentier, suite aux intempéries de juin 2000, alors que le torrent qui coule en cette saison semble inoffensif.

De Saint-Véran au refuge Agnel Revenir en haut de la page De Ristolas à Abries

(C) P. Leflon ; dernière mise à jour : 26/01/2025