Du Col Agnel à Ristolas
Dimanche 23 juillet 2000
Nous quittons le refuge en ordre dispersé ; en arrivant au col vieux (2806m), je décide d'aller faire un tour au sommet du pain de sucre (3208m). Le vent forcit pendant la montée, raide mais régulière et sans difficulté particulière. Je découvre le versant italien, totalement recouvert par une mer de nuages bloqués par les crêtes.
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Montée vers le col Vieux | Flore locale | Bassin du Pô |
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Pain de Sucre | Ligne de crêtes | Le lac Foréant |
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Renoncules des Alpes | Col Vieux | Doronics à grande fleur |
Nous longeons dans la longue redescente vers Ristolas le lac Foréant (2618m), le torrent de Bouchouse puis le lac Egorgéou (2394m). A partir de là, le chemin descend à travers les mélèzes et les alpages vers le Guil (1717m), qu'on suit jusqu'à un pont terminus de la balade pour les randonneurs d'une journée.
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Le lac Egorgéou | Descente vers le Guil | Hameau de l'Echalp |
Nous suivons un chemin en balcon jusque Ristolas (1604m), où nous faisons étape dans le gîte du Queyr de l'Ours, où nous occupons un dortoir de six pour la nuit. Une exposition montre la violence des inondations de 1957, qui ont dévasté le village. Nous comprenons mieux les amoncellements de terre et de rocs qui ont balayé par endroits le sentier, suite aux intempéries de juin 2000, alors que le torrent qui coule en cette saison semble inoffensif.
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(C) P. Leflon ; dernière mise à jour : 26/01/2025