Chou maritime

 

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La Chourbe (Crambe maritima), encore appelé le crambé maritime ou chou marin, est l'un des deux représentants européens du genre Crambe, avec Crambe hispanica.
Il pousse sur le littoral
Devenu assez rare et ayant disparu d'une partie de son aire naturelle de répartition, le chou marin est une espèce protégée dans plusieurs départements français. Il fait par exemple partie des espèces qui ont justifié la création de la Réserve naturelle régionale du Sillon de Talbert à Pleubian en Bretagne.
C'est une plante vivace vert grisâtre, robuste, à tige épaisse, ligneuse à la base. Elle forme souvent des touffes importantes.
Grandes feuilles arrondies et charnues, pennatilobées, celles du sommet de la tige plus étroites que celles de la base.
Fleurs blanches en grappes serrées, avec, comme pour toutes les crucifères, quatre sépales, quatre pétales séparés et six étamines.
Les fruits sont des siliques globuleuses de couleur jaunâtre. On peut l'apparenter à un mélange de rhubarbe et de chou.

Chou maritime



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